Меню

Отдел продаж:

+38 (067) 491-82-59
+38 (066) 969-02-16

Отдел сопровождения:

+38 (093) 977-92-30
+38 (068) 177-66-43

0

Ваша корзина пуста!

Что такое гипсовая лепнина

16.03.2018


Фото гипсовой лепнины для дома

   В поисках новых решений для интерьера многие дизайнеры обращаются к самым новым технологическим приёмам. Но иногда стоит вспомнить, что все новое это хорошо забытое старое. Лепнина из гипса вот уже несколько тысяч пользуется успехом при декорировании помещений. Современные технологии значительно упростили этот процесс, сейчас иметь у себя дома красивые гипсовые элементы может себе позволить практически каждый. Благодаря уникальным свойствам, гипсовым изделиям можно придавать практически любую форму, делать всевозможные орнаменты какие только позволяет ваша фантазия. 

     Что такое гипсовая лепнина для дома? Прежде всего, этот элемент декора добавляет помещению аристократизма, изысканности, роскоши. Благодаря этим элементам, можно воссоздать атмосферу дворцов и роскошных бальных залов. Вы можете сделать прообраз Версаля прямо у себя в квартире. Если вам по душе монументальная античность, то и здесь не обойтись без гипсовой лепнины в стиле греческих или римских колоннад. Разнообразные молдинги пилястры, карнизы, кессоны сделают любое помещение действительно уникальным. Сегодня совсем не обязательно применять дорогую ручную лепнину, ведь можно выбрать заводские изделия, которые будут прекрасно гармонировать с интерьером. 




   История гипсовой лепнины

     Как и многие другие архитектурные решения, лепнина впервые встречается в Древнем Египте. Как только во времена первых династий на берегах Нила началось храмовое строительство, на стенах культовых строений начала появляется художественная лепнина из гипса. Видимо процесс обжигания гипсового камня был знаком египтянам и ранее, однако высокохудожественные произведения из гипса начали появляться только с формированием государства и государственной религии. Наибольшего расцвета и популярности лепнина достигла во втором тысячелетии до н. е. когда она активно применялась в украшении  храмов, гробниц фараонов, жилищ для знатных особей.

     С тех пор во всем мире начали задаваться  вопросом: «Гипсовая лепнина, что это?». Как всегда объяснить взялись греки, которые собственно и ввели в обиход слово «гипсус», что можно перевести как «кипящий камень». Греки возвели лепнину в ранг отдельного искусства и начали делать из гипса немыслимые по тем временам вещи. Гипс применялся в украшении колон и фасадов, также при изготовлении со скульптур. Конечно, большинство древнегреческих  шедевров высечены из мрамора, однако очень часто делались гипсовые реплики известных скульптур, также из гипса делали маленькие фигурки, напоминающие детские игрушки. 

Греческая гипсовая лепнина

   
  В Древнем Риме уже понимали, что гипсовая лепнина довольно практичный материал, который можно использовать как в храмах, так и в домашнем интерьере. Римляне придумали способ получения сверхпрочной гипсовой лепнины, смешивая мраморную пудру с гипсом. После застывания этот материал было непросто отличить от настоящего мрамора. Скульптуры из этого материала, археологи находят как в местах богослужений, так и на виллах богатых римских граждан, которые украшали ими свои апартаменты, сады, гостиные. 



Современная гипсовая лепнина   Откуда пошла современная гипсовая лепнина 

     В ХХ ст. гипсовая лепнина перестала быть исключительно уделом богатых людей, сегодня мы можем во многих квартирах и дома увидеть потолки и стены, украшенные лепниной из гипса. Еще в советское время появлялось множество скульптур из гипса, которые делали как народные умельцы, так и заслуженные мастера. Упрощённое производство гипсовых изделий позволяет делать шедевры в стиле барокко, классицизма, модерна не ограничивая свою фантазию.