Меню

Отдел продаж:

+38 (067) 491-82-59
+38 (066) 969-02-16

Отдел сопровождения:

+38 (093) 977-92-30
+38 (068) 177-66-43

0

Ваша корзина пуста!

Как клеить изделия из гипса

16.03.2018

     Гипсовая лепнина пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности, а также сравнительно невысокой цене. Прикрепить такие элементы несложно, и для этого совсем не обязательно прибегать к помощи специальных мастеров. Способы монтажа могут быть весьма разными и зависят от формы, а также от веса изделия. Не забывайте, что далеко не все помещения подходят для подобной отделки, например в помещениях с низкими температурами или повышенной влажности их использовать не стоит. Это касается, например, ванных комнат. Но если ваша ванная достаточно хорошо вентилируется и влажный воздух там не застаивается, то можно смело использовать такой вид декорирования. 


Процесс поклейки гипсовой лепнины

   Как приклеить гипсовую лепнину 

     С достаточно легкими деталями проблем возникнуть не должно, так как прикрепить их можно с помощью обычного клея. Как правило, используют монтажный клей либо ПВА. Еще рекомендуют использовать гипсовый раствор. Прежде чем наносить клей или гипсовую смесь, поверхность изделия шлифуют наждачной бумагой, для того чтобы придать ей шероховатости.  Потом можно наносить клей и приставлять изделия к поверхности. Прижав гипсовый предмет к поверхности нужно дать ему несколько минут, чтобы произошло взаимодействие клеящего вещества, после чего оно будет намертво схвачено. 

     Далее может возникнуть вопрос, как клеить гипсовую лепнину  большего веса. Здесь тоже нет особых секретов. Для того чтобы элемент был прикреплен как следует, делают специальный клеевой раствор. В его состав входят:

  • Клей ПВА (60%)
  • Вода
  • Гипс
     Воду и гипс размешивают до состояния схожего с густой сметаной. Поверхности следует заблаговременно перегрунтовать водой с клеем. Изделия также обрабатывают наждачной бумагой и увлажняют. В некоторых случая, если гипсовая конструкция больших размеров применяют дюбеля, размещая их через каждые 15 см.  Прорезные отверстия потом обрабатывают гипсом, так чтобы они стали незаметными.


   Как укрепить изделия из гипса


     Те, кто работают с гипсом, наверняка знают, что прочность гипса бывает разной в зависимости от марки. Специальные испытания проверяют на изгиб и сжатие  образцы гипса, таким образом выделяют 12 марок гипса за прочностью, от Г2 до Г25.  Однако для укрепления элементов часто используют дополнительные вещества. Так например советуют готовые изделия пропитывать купоросом разных металлов ( цинковым, медным, железным). Также для укрепления используют  свежегашеную известь, которую добавляют перед затворением гипса в форму. Готовые части можно обработать глауберовой солью, что также позитивно скажется на твердости изделия. 


   Чем лучше клеить гипсовую лепнину 

     Любая, даже самая совершенная лепнина может оказаться недолговечной, если ее неправильно или плохо приклеить к поверхности. Сегодня существует большой выбор различных вариантов для клейки лепнины, вам нужно лишь подобрать правильный исходя из нескольких главных параметров. Прежде всего, это:

  • Поверхность, на которую вы будете клеить изделие
  • Возможность дальнейшей обработки лепнины
  • Температура в помещении
  • влажность

     Удостоверившись в том, как правильно клеить лепнину, можно приступать к выбору клея. Рассмотрим основные виды:

  • Шпаклёвочный клей. Его применяют в том случае если гипсовое изделие уже закреплено саморезами, а также для заделки стыков.
  • Силиконовый клей. Не требует применения саморезов, однако, предназначен для небольших гипсовых конструкций 
  • Стыковочный клей. При правильном использовании сделает гипсовую конструкцию, состоящую из нескольких деталей монолитной
  • Универсальный клей. Название говорит само за себя, подходит как для крепления изделий так для заделки швов. 

     Правильный клей для гипсовой лепнины очень важен в декорировании, поскольку гипсовые элементы, которые не закреплены должным, образом могут попросту отстать от поверхности, а повторное их крепление будет еще сложнее. Поэтому лучше  сразу выбрать хороший монтажный клей. Отдельно обратите внимание на рекомендации к использованию смесей, некоторые из них предназначены  только для работы в помещениях, а также имеют противопоказания к низким температурам ( от +10 и ниже).