Меню

Отдел продаж:

+38 (067) 491-82-59
+38 (066) 969-02-16

Отдел сопровождения:

+38 (093) 977-92-30
+38 (068) 177-66-43

0

Ваша корзина пуста!

Стили гипсовой лепнины

16.03.2018

    С помощью такого материала как гипс можно создавать немыслимое количество различных шедевров для интерьера, однако дизайнеры рекомендуют придерживаться какого либо одного стиля, дабы все элементы смотрелись органично. Если вы точно знаете, как должна выглядеть ваша комната после ремонта, то можете смело использовать лепнину, которая придаст незабываемый антураж и сможет подчеркнуть любой стиль. Конечно, лепнина является универсальным способом украшения интерьера и может использоваться в любом стиле, но все же есть определённые особенности характерные для  некоторых стилей, соблюдение которых поможет наиболее четко выразить свой замысел. 

Иллюстрация гипсовой лепнины в греческом стиле


   Лепнина в греческом стиле


     Античность много веков подряд вдохновляет архитекторов и дизайнеров на создание стилизованных интерьеров. Для гипсовой лепнины в греческом стиле характерны следующие особенности:

  • Большое количество рельефов и замысловатых изображений
  • Реалистичность фигур 
  • Белоснежный цвет 

      Одной из первых ассоциаций с Древней Грецией наверняка будут колоны, ведь недаром именно греки начали использовать архитектурные ордеры для колоннад и горизонтальных элементов. В небольших квартирах в целях экономии места используют полуколонны. Для этого стиля также характерно использование арок, античных панно из гипса на которых изображены герои древнегреческих мифов. 


   Гипсовая лепнина в восточном стиле 


      Богатство, роскошь и атмосферу словно из «Сказки 1001 ночь» поможет создать лепнина с восточными элементами. Подобные работы вы можете увидеть в ресторанах восточной кухни, где порой стараются сделать интерьер схожий с дворцами восточных правителей. Подобную красоту можно сделать и у себя дома. Особенной чертой является лепнина с этническими орнаментами, которой можно украсить как стены, так и потолок. Характерные ближневосточные арочные окна также украшаются лепниной. Специальные гипсовые решетки на окна создают сложные узоры, напоминающие арабскую вязь. 


   Гипсовая лепнина в египетском стиле

     Египет является тем местом, откуда распространилась по миру практика гипсовой лепнины. Таинственность египетской культуры манит многих, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие стараются подражать египетским образам. Для этого стиля характерный золотистый цвет, а также сочетание черного и золотого  цветов. Лепнина изображает классические египетские сюжеты, которые можно отлично дополнить  различными фигурками. Сочетая гипсовые элементы и текстиль можно добиться незабываемой атмосферы, которой позавидовала бы сама Клеопатра. 
 

  Иллюстрация гипсовой лепнины в стиле барокко Гипсовая лепнина в стиле барокко 

     Барокко появился в XVII веке в Италии, и с тех пор все кто хочет показать свое богатство, отдают предпочтение именно ему. В этом стиле главное не переборщить с помпезностью, но и не нужно быть слишком сдержанным. Лепнина в барокковом стиле может покрываться сусальным золотом или стилизируется  под мрамор. Элементы лепнины могут содержать различные изображения живой природы: листья, деревья, плоды, а также изображение разных фантастических животных, экзотических птиц. 


   Лепнина в хай тек стиле

     Стиль хай тек является пожалуй одним из самых уравновешенных и спокойных. Многими утверждается, что лепнина здесь не может быть использована ни при каких обстоятельствах. Но это не совсем так, ведь строгие, прямые  потолочные карнизы и плинтуса с минимальным узором могут быть отличным дополнением к металлическому и стеклянному интерьеру. Разные геометрические изображения прекрасно впишутся в аскетичную  хайтековскую квартиру. 



Иллюстрация гипсовой лепнины в хай тек стиле

   Гипсовая лепнина в лофт стиле

     Лофт  зародился в индустриальных районах Нью-Йорка и предполагает необычайную реалистичность всего вокруг. Так как квартиры лофт чаще всего делали в покинутых помещениях бывших фабрик и заводов, то отделка должна быть соответствующей. Гипсовую лепнину применяют как элемент, чтобы подчеркнуть кажущуюся небрежность интерьера. Иногда в таком случае гипс специально «состаривают»  чтобы создать впечатление старых потрёпанных стен. Также стыки замазывают лишь фрагментарно делая таким образом эффект старой штукатурки.  Такой стиль наиболее подходит для представителей богемы и бунтарей по жизни. 




   Гипсовая лепнина в современном интерьере

     Лепнина вот уже несколько тысяч лет украшает дома людей, современные дизайнеры постоянно пытаются отыскать новые способы интегрировать элементы лепнины в интерьер. Комбинируют стили, используют новейшие приемы обработки, а все для того чтобы создать неповторимую атмосферу в отдельно взятом месте. Лепнину используют чтобы решить многие чисто технические проблемы: неровные стены, торчащие трубы, счетчик, расположенный на видном месте и другие. Главное что вы должны помнить, это не то что не стоит бояться экспериментов, а лепнина в этом отшоении едва ли не самый лучший помощник.